Что такое холодные звонки?
Холодный звонок — это звонок потенциальному клиенту. Этот человек не ждал вашего звонка. Цель — заинтересовать его продуктом или услугой. Это не всегда легко, но возможно. Многие компании используют холодные звонки. Это помогает им найти новых клиентов.
Зачем SDR делают холодные звонки?
SDR часто начинают разговор. Они ищут людей, которым может быть полезен ваш продукт. Их задача — выяснить, есть ли потребность. Если есть, они передают контакт менеджеру по продажам. Это экономит время и ресурсы.
Преимущества холодных звонков
Холодные звонки дают прямой контакт. Вы можете задавать вопросы в База данных линий реальном времени. Это помогает быстро понять клиента. Также это тренирует вашу уверенность. Вы учитесь быстро реагировать.
Подготовка к холодному звонку
Хорошая подготовка важна. Изучите компанию, которой звоните. Узнайте о ее проблемах. Подумайте, как ваш продукт поможет. Заранее составьте план разговора. Это называется скриптом. Скрипт — ваш путеводитель.
Создание скрипта
Скрипт должен быть гибким. Начните с приветствия. Затем коротко представьтесь. Спросите, удобно ли говорить. Объясните цель звонка. Задавайте открытые вопросы. Слушайте внимательно ответы.
Что делать во время звонка
Будьте вежливы и дружелюбны. Говорите четко и уверенно. Если клиент прерывает, слушайте его. Отвечайте на вопросы искренне. Не бойтесь пауз. Предложите следующий шаг. Это может быть встреча или презентация.

Важность исследования
Прежде чем звонить, проведите исследование. Узнайте о сфере деятельности компании. Изучите ее конкурентов. Посмотрите новости о ней. Это покажет, что вы серьезны. Также это поможет найти общие точки. Вы сможете лучше понять их нужды.
Понимание потребностей клиента
Важно не просто продать. Важно понять, чего хочет клиент. Спросите о его проблемах. Узнайте о его целях. Как ваш продукт решит их проблемы? Это покажет вашу заботу. Клиент будет больше доверять вам.
Преодоление возражений
Клиенты могут возражать. Это нормально. Возражение — это не отказ. Это возможность узнать больше. Слушайте возражение внимательно. Ответьте на него спокойно. Объясните, как вы поможете. Подготовьте ответы заранее.
Типичные возражения и ответы
"У нас уже есть такое решение". Спросите: "Что вам нравится в текущем решении?" "Что можно улучшить?" "Нет времени". Ответьте: "Я понимаю. Мне нужно всего пара минут. Если это неинтересно, я не буду вас задерживать".
Важность активного слушания
Слушайте больше, чем говорите. Задавайте уточняющие вопросы. Повторяйте, что услышали. Это показывает, что вы внимательны. Активное слушание помогает понять клиента. Это также строит доверие. Люди любят, когда их слушают.
Завершение звонка
Цель звонка — не всегда продажа. Часто это назначение встречи. Или получение разрешения на отправку информации. Четко проговорите следующий шаг. Запишите все договоренности.