С гордостью могу сказать, что мне удалось пожертвовать биткойны в Архив Интернета, но это потребовало некоторых усилий. Для вашего развлечения я расскажу о своём приключении: как я обменял 100 долларов на биткойны, перевёл их в «кошелёк» на моём ноутбуке, а затем передал их в Архив Интернета.
Первая хитрость заключалась в покупке биткоинов. Покопавшись, я обнаружил, что можно воспользоваться банковским переводом через сайт mtgox . Но, хм, я не рекомендую этот подход. Вот что произошло:
Чтобы перевести 100 долларов, я попросил свой крупный банк Магазин перевести сто долларов в банк, который предложил MtGox, который находится в Японии. Мой банк не может отправлять в Японию доллары, только иены. Поскольку я запросил доллары, им сначала пришлось перевести деньги в JPMorgan, банк, который может переводить доллары. Пока всё сложно.
Затем я подождал пять дней, которые MtGox отвела на завершение перевода, но ничего не произошло. И тут я погрузился в странный мир службы поддержки MtGox.
Я спросил, что случилось с моими деньгами, и они пришли к выводу, что я представляю риск, и им нужно было предоставить скан паспорта и/или водительских прав, чтобы подтвердить, что деньги поступили со счёта, зарегистрированного на то же имя. Даже если бы я предоставил скан удостоверения личности, он бы не совпал с выбранным мной банковским счётом. Но в инструкции ничего не говорилось о скане удостоверения личности, поэтому я забеспокоился, что это мошенничество. Затем это повторилось ещё несколько раз, и я начал беспокоиться.
Они отклонили мою просьбу поговорить с менеджером и повторили, что им нужны сканы документов, удостоверяющих личность. Тогда я попросил вернуть деньги. Конечно, без проблем, если сначала я отправлю им скан паспорта и/или водительских прав. Фактор неуверенности: высокий и растущий. Когда я спросил, сколько времени они будут ждать перевод, который так и не поступил ни на один счёт, прежде чем автоматически вернуть деньги, они потребовали… подождите!… мои полные документы, удостоверяющие личность.
Потратив слишком много времени на то, что должно было быть простым депозитом, я получил краткое сообщение от «команды MtGox.com»:
«Данный перевод подтвержден и зачислен на ваш счет. В будущем, если вы не захотите предоставить удостоверение личности, пожалуйста, никогда больше не отправляйте нам никаких депозитов, поскольку мы не принимаем депозиты без подтверждения того, что они действительно исходят от владельца банковского счета».