Библиотекарь: Если иск издателей будет успешным, «пострадают библиотеки всех видов и обслуживаемые ими сообщества».

Description of your first forum.
Post Reply
bithee975

Библиотекарь: Если иск издателей будет успешным, «пострадают библиотеки всех видов и обслуживаемые ими сообщества».

Post by bithee975 »

8 июля 2022 года Бенджамин Саракко, библиотекарь медицинского факультета, выступил на пресс-конференции , посвященной иску о нарушении авторских прав, поданному против Интернет-архива четырьмя коммерческими издательствами. Вот его комментарии:

Всем привет! Меня зовут Бенджамин Саракко, я библиотекарь факультета исследований и цифровых услуг в академической медицинской и данные телеграммы библиотеке в Нью-Джерси. Моя библиотека обслуживает врачей, медсестёр, ординаторов и других медицинских работников больницы, а также студентов, преподавателей и сотрудников медицинского факультета.

Начало пандемии COVID-19 стало для меня и моих коллег в больничной библиотеке крайне напряжённым временем. В марте 2020 года губернатор Нью-Джерси подписал указ о закрытии всех библиотек штата. Даже бумажные книги в библиотеке моей больницы были недоступны для выдачи в течение некоторого времени во время пандемии. Я помню, как в то время меня завалили запросами студенты-медики, медсёстры и врачи, особенно медицинские работники, работающие на передовой, которые хотели получить информацию о COVID-19 и клинической помощи при COVID-19, чтобы справиться с высоким уровнем госпитализации в нашем штате.

Некоторые из наиболее часто выдаваемых физических материалов в нашей библиотеке – это учебные материалы по уходу за пациентами. Хотя физические материалы библиотеки нашей больницы были закрыты из-за пандемии, я получил несколько запросов как минимум на два таких материала: «Руководство по базовой реанимации», известное как «Руководство BLS для медицинских работников» и «Руководство для специалистов по расширенной сердечно-сосудистой реанимации». Эти книги используются для обучения медицинских работников на передовой методам оказания неотложной помощи в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни, например, проведению сердечно-лёгочной реанимации или использованию автоматического наружного дефибриллятора при остановке сердца, а также для более продвинутых навыков лечения пациентов в угрожающих жизни состояниях, многие из которых возникли во время пандемии COVID-19 в нашей больнице. Поскольку наши физические материалы были недоступны, я искал электронные версии этих материалов в нашей базе данных, но ничего не нашёл.

Тем не менее, мне удалось найти более старые издания обеих книг, доступные для аренды в Интернет-архиве, и направить медицинских работников, запрашивавших эти материалы, к оцифрованным книгам в Интернет-архиве. Я также провёл демонстрацию через Zoom для преподавателей медицинского вуза, как использовать библиотеку Интернет-архива для поиска материалов, которые могут быть полезны для учебной программы. Как вы можете себе представить, перевод в цифровой формат очного обучения студентов-медиков, готовящихся стать врачами, например, работы с человеческими трупами в лаборатории общей анатомии, был непростой задачей.
Post Reply